央廣網玉溪5月29日消息(記者王溪 李騰飛)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞晚高峰》報道,記者從云南省玉溪市峨山縣亞洲象肇事防范和應急指揮部獲悉:無人機監測團隊和地面監測團隊均已證實,在峨山縣逗留6天的亞洲象群于19點前后在玉溪市紅塔區六龍公路附近被發現,象群已進入玉溪市紅塔區境內。紅塔區和峨山縣正密切監控象群動態。

  
  4月16日,原本生活棲息在西雙版納國家級自然保護區的17頭亞洲象群從普洱市墨江縣遷徙至玉溪市元江縣。4月24日,其中2頭象返回普洱市墨江縣,其余15頭象繼續向北遷移,途經紅河州石屏縣,近日進入了玉溪市峨山縣。
  5月27日晚,象群一度進入峨山縣城游蕩。28日下午,又來到縣城以北的峨峰山附近山林中活動。

  昨天(28日)晚上,玉溪市公安局特警支隊警官羅家全向總臺記者介紹:
  羅家全:“現在是在峨山縣玉林村附近徘徊。
  記者:它們在這邊呆了多久?
  羅家全:已經有四五個小時了,我們是24小時排班值守的!
  野象群進入植被茂密的林區后,跟蹤觀察難度加大。
  今天(29日)上午,云南省森林消防總隊運用遠度3VS大型無人機對象群實施勘察、跟蹤,及時匯報象群最新活動線索,通知沿邊群眾及早做好撤離準備。
  專家分析,從該象群所處位置和近期活動特點看,有繼續向北偏東遷徙的趨勢。云南省林草局已成立亞洲象全防范工作領導小組,負責指揮調度亞洲象北遷沿線安全防范工作,將采取多種措施防止象群北遷。峨山縣副縣長、現場總指揮張德政介紹:
  張德政:“我們主要采取了3個方面的措施。第一是監測,24小時對亞洲象的活動軌跡實施監測,掌握它們的動向;第二是預警,自從亞洲象走出山林以后,我們就及時地發出預警,對在田間地頭勞動的群眾和在村莊里邊不安全區域的群眾實施疏散,把他們轉移到安全的區域;第三對周邊的交通實施管控,阻止非必要的車輛和人員進入這個區域!
  亞洲象是亞洲現存最大的陸生野生動物,在我國主要分布在云南西雙版納、普洱、臨滄3個州市,數量約300頭。野生亞洲象具有較強的攻擊性,專家呼吁相關區域群眾聽從指揮,及時掌握監測預警信息,合理安排勞作、出行時間,避免與亞洲象正面接觸,切勿圍觀挑逗。

  除了密切的跟蹤監測之外,能夠驅趕或者捕捉亞洲象嗎?國家動物博物館副館長張勁碩介紹:
  張勁碩:“目前來看無人機監測是一個非常有效的方法,過去亞洲象在思茅在西雙版納在普洱這些地方,有亞洲象分布的這些區域,過去為了防止人象沖突,提前預測預判監測野象的種群,采取的最有效的方法就是這種無人機的監測,因為人不可能近距離地去接觸這些野生的亞洲象,還是非常危險的。群眾也不要因為好奇,覺得哇我們家周圍來大象了,然后很好奇地去近距離地去觀賞啊去看,這些都不要有任何的僥幸心理。因為尤其是像這群亞洲象它長距離遷徙,而長時間又沒有找到合適的棲息地,對它們來講的這種心理壓力也是非常大的,這時候也容易激怒亞洲象!
  那么,這群亞洲象為什么離開原棲息地一路北上?是為了尋找食物還是迷路?張勁碩分析:
  張勁碩:“亞洲象它其實是可以進行遷徙或者我們叫遷移。因為過去的話大象其實分布范圍是比較廣的,而且它們的活動的范圍也是很大。所以正常來講,一個地區或者是一個區域內,我們知道亞洲象本身體型非常大,所以它一個家庭或者一定的種群,如果這個環境或者當地的棲息地容納不了這么多的亞洲像的家庭的話,那么很多家庭就是要進行擴散,那么種群的擴散就會向各個方向來轉移。那么往北往南其實就是不定向的,這是完全有可能的,不是說非得我要朝一個方向走,但是現在的情況來看的話,它一直往北的話,實際上第一跟它正常的擴散是有關系;第二的話可能也跟它尋找食物,跟它甚至迷失方向也是有可能的。因為現在我們很難講這17頭亞洲象,它們到底是因為自然的因素還是人為的因素,或者說是正常的因素還是非正常的因素,各種可能性都有。所以它現在一直往北走,我覺得最主要的原因還是在于有可能是因為這個方向并沒有很多或者是很好的適合這一群亞洲象生存的環境或者說是棲息地!
  目前,這群亞洲象活動區域距離云南省會昆明僅100多公里。后續,它們會繼續北遷還是掉頭返回呢?張勁碩判斷:
  張勁碩:“這群亞洲象它肯定應該是沒有找到合適的棲息地,所以它還在往北上或者說是在不同的方向在不斷的尋找。所以在這個過程當中,它還是在遷移。那么一個好的棲息地應該是什么樣子呢?首先來講應該有大片的原始森林,有足夠多的食物適合它來生存,無論是草或者樹葉或者是果實,這些呢能夠讓他們得以食用。那么另外的話沒有太大的人為的干擾,因為如果說雖然有森林或者說森林周圍太多的村莊、太多的人,這樣的話人為的干擾對它來講也還是受到很大影響的,所以的話它們也是在尋求更好的棲息環境!
  下一步,云南省林草局、國家林草局亞洲象研究中心等單位和部門將繼續全力監測、防控,并將采取多種措施防止象群北遷,逐步返回普洱或西雙版納原棲息地,保障人民群眾生命安全,同時有效保護亞洲象群。