央廣網昆明9月2日消息(記者楊菡)9月1日,昆明花拍中心與楚雄州姚安縣政府共建的姚安現代精品花卉產業園項目在楚雄州光祿古鎮正式啟動。

項目占地約4萬余畝,按照“一環雙軸四片區”的規劃布局,包括花卉示范區板塊、設施農業種植板塊、交易中心板塊和花卉文旅板塊,是集花卉種植、市場交易、冷鏈物流、金融、大數據和產業配套、花卉文旅等多功能為一體的綜合性示范園區。

在云南省打造“世界花園”、建設最美麗省份、實施鄉村振興示范工程契機下,昆明花拍中心與姚安縣緊緊圍繞花卉產業高質高效、農民富裕富足、農村宜居宜業,結合區域發展優勢和機遇,共同建設姚安現代精品花卉產業園。該項目以優質、高效花卉產業作為發展核心,依托光祿古鎮的歷史文化底蘊,通過提升現代農業科技和先進生產技術手段對花卉產業的支撐水平,走產業融合發展道路。

昆明花拍中心結合自身的行業資源和優勢,在供需“兩端”持續發力,大力推進設施化、綠色化、數字化發展,通過線上線下多種交易模式將異地供貨和購買與云南現場交易實現聯動,構建全球花卉大流通的格局。姚安現代花卉產業園的建設,旨在將姚安打造成為花卉綠色高效生產引領區、現代花卉種業科技示范核心區、昆明花拍中心的優質貨源集貨中心。這不僅是姚安縣與昆明花拍中心在戰略發展中的高度契合,更是在建設最美麗省份、實施鄉村振興示范工程契機下,雙方攜手開發“綠色生態、產業富民”現代高原特色農業發展的新道路。