近期,昆明市時有發生因油豆、四季豆加工不當食用后出現中毒的事件,為做好食物中毒防控工作,確保廣大人民群眾的飲食安全,昆明市近日下發謹慎食用油豆、四季豆等豆類的風險預警。

油豆,即油沙豆、四季豆又叫菜豆,云扁豆等。油豆和四季豆中含有名為紅細胞凝集素的毒素,徹底加熱可破壞該種毒素,烹調時加熱不徹底會導致毒素留存。其中毒潛伏期多為30分鐘至5小時,發病初期多感胃部不適,繼而以惡心、嘔吐、腹痛為主,部分病人可有頭暈、頭痛、四肢麻木等癥狀,體溫一般正常,病程為數小時或1-2天,恢復快,愈后良好。若食用油豆、四季豆等豆類出現以上癥狀,請立即停止食用,并及時到醫院就診。

昆明市人民政府食品安全委員會辦公室提醒廣大人民群眾,在烹調加工油豆、四季豆等豆類時,應注意加工方法和加工時間,謹防引起食物中毒。禁止學校食堂、單位食堂、工地食堂、農村客堂、村民自辦宴席、群體性聚餐單位加工食用油豆、四季豆等豆類,防止集體中毒事件發生。