近日,國家知識產權局發布《關于批準潮州手拉朱泥壺等4個產品實施地理標志產品保護的公告》,正式批準“普洱咖啡”實施國家地理標志產品保護。

普洱是我國最早栽培咖啡的地區之一,迄今已有一百多年的歷史。目前普洱市咖啡種植面積、產量、產值均位居全國地級市第一。

國家地理標志產品是什么?

國家地理標志產品是指產自特定地域,所具有的質量、聲譽或其他特性本質上取決于該產地的自然因素和人文因素,經審核批準以地理名稱進行命名的產品。

地理標志產品包括:

(一)來自本地區的種植、養殖產品。

(二)原材料全部來自本地區或部分來自其他地區,并在本地區按照特定工藝生產和加工的產品。

普洱咖啡地理標志產品保護要求

“普洱咖啡”產地范圍:云南省普洱市現轄行政區域。

質量要求:

(一)種源

卡蒂莫(Catimor)、鐵畢卡變種(Coffea arabica var. typica Cramer)、波邦變種(Coffea arabica var. bourbon Choussy)、卡杜拉變種(Coffea arabica var. caturra KMG)。

(二)立地條件

海拔≥800m,坡度≤25°的緩坡丘陵,土壤類型為磚紅壤、燥紅壤、砂壤和黃壤,土層厚度≥80cm,地下水位≤1m,有機質含量≥1%,土壤pH值5.5~6.5。

(三)栽培管理

1. 播種育苗。最佳開挖種植溝的時間為10月至次年4月,沿等高線開挖,臺面寬1.8~2.0m,種植溝的規格為口寬60cm、深 50cm、底寬40cm。于12月-次年1月播種育苗。

2. 定植時間。6—7月定植,壯苗株高≥15cm,且有4~5對真葉。

3. 栽植密度。根據品種特征合理密植,株距0.8~1.2m。

4. 施肥。采用測土施肥、營養診斷施肥等方法合理施肥;室杂袡C肥和礦物源肥料為主。一年施肥2~3次。

5. 環境、安全要求。農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

(四)采收

隨熟隨采,從里向外采摘,只采紅色或黃色成熟果,分批、分級采摘、分級盛裝、分別加工。

(五)加工工藝

1. 濕法加工。鮮果分級→鮮果脫皮→脫膠→清洗分級→干燥→脫殼→分級包裝→入庫。

2. 干法加工。鮮果分級→日曬→脫果皮、種殼→分級包裝→入庫。

3. 半干法加工(蜜處理)。根據日曬時間與果膠量不同又分為黑蜜、紅蜜、黃蜜三種加工工藝。

(六)特色質量

1. 感官特色。生咖啡顆粒均勻飽滿有光澤,呈圓形或橢圓形。自然光下顏色呈淺藍色或淺綠色。清新無異味。杯品香氣濃郁而不烈,口感醇厚,帶有果酸風味特性。

2. 理化指標。粒徑≥5.56mm,粒度占比≥90%,水分≤12%, 灰分≤4.2%,水浸出物≥27.5%,蛋白質≥11.5%,咖啡因≥0.8%, 粗脂肪≥6.0%,粗纖維≤35.0%,總糖(以還原糖計)≥8.5%,總酸≥0.5%。

3. 安全及其他質量要求。產品安全及其他質量要求必須符合國家相關規定。

專用標志使用普洱咖啡產地范圍內的生產者可向云南省普洱市知識產權局提出使用“地理標志專用標志”的申請,經云南省知識產權局 核準后予以公告,并報國家知識產權局備案。普洱咖啡的檢測機構由云南省知識產權局在符合資質要求的檢測機構中選定。

也就是說,不滿足以上條件的都不能被稱之為“普洱咖啡”。