央廣網昆明8月26日消息(記者楊菡)“云花”是七彩云南蜚聲四海的靚麗名片,品種則是花卉產業的“芯片”,是云南打造世界一流花卉產業的關鍵。
  云南花卉新品種培育從90年代中期起步,歷經多年的發展,逐步形成了“國外引進+自主培育”、“科研院所+創新企業”的新品種研發模式,云南花卉產業逐步形成特色。截至2020年,云南省自主培育花卉新品種400余個,占全國花卉新品種總數的50%以上;全省擁有創新技術和專利100余項,制定各類國家、行業和地方標準70項,花卉新品種自主研發規模和關鍵環節技術實力全國領先,“云花”的品牌也越叫越響。
 
 
 
  “雖然我們在花卉育種上實現了從無到有的過程,但從公開信息了解,國外成熟的品種研發和推廣體系,使其每年能推出1000多個花卉新品種,要縮短這方面的差距,我們確實還有很長一段路要走!闭劶霸颇匣ɑ芷贩N研發現狀,云南省農科院花卉研究所所長張顥感慨道。
 
  破解“花芯”密碼 迫在眉睫
  花卉是典型的以市場為導向的產業,面對不斷變化的消費端需求,在品種供給端唯有不斷提升品質,才能實現花卉產業的高質量發展。眼下,云花產業發展進入快車道,云南成為全球三大新興花卉產區之一和全球第二的鮮切花交易中心,但品種研發周期長、市場占有率低、推廣體系不完備、市場對新品反應滯后成了掣肘“云花”打響品牌重要因素。
  “現在我們自己研發的品種市場占比比較小,昆明花拍中心交易的鮮花新品種國內占比不足10%,還有很大的進步空間!崩ッ鲊H花卉拍賣交易中心總經理高榮梅介紹,品種研發是花卉產業發展的源頭,雖然近年來國內研發的鮮花品種有了明顯加快,在市場上的占比較之前有了提高,但相比國外90%以上的市場占比,確實有很大差距。
 
(云南花卉所研發的新品種:左為月季新品種“翡翠”;右為非洲菊“拉絲3號”)
 
  目前,云花在品種研發端存在著創新要素分散、支撐能力薄弱、突破性成果不足等核心問題。此外,在花卉品種保護方面,存在政策保護力度不夠、研發資金投入大、經濟利益回報周期長、品種權維權成本高、研發成果轉化率低等問題。同時由于品種權的保護制度和機制不夠完備,還導致省內育種商培育的品種在出口時容易遭遇知識產權保護的壁壘和風險,使花卉產業的對外交流與合作明顯受限。
  近年來隨著人們對生活品質追求的不斷提高,促進了花卉消費升級的同時也使花卉消費走向家庭化、日;,被釋放的國內花卉市場的消費潛力也推動著云南花卉產業的快速發展。面對消費端的品質升級,云花要突破發展掣肘,在供給端要同步抓好品種創新和質量提高,才能實現內涵型增長。
 
  深耕品種研發 突破“云花”芯片核心
  在2006年以前,我國自主研發的花卉新品種很少,大多靠國外引進,且當時引進的多為國外淘汰十幾年以上的花卉品種,品種成了花卉產業發展的亟待解決的卡脖子問題。
  云南省農科院花卉研究所(以下簡稱云南花卉所)是云南省花卉育種的核心專業機構,為了解決品種受制于人的境況,云南花卉所自成立后便深耕品種研發,從品種引進、種苗組織培養,再到品種選育、試驗、量產……花卉所在研發云花“芯片”上做了大量工作。至今已選育出花卉新品種317個,獲授權236個,實現了云花品種從無到有的過程。
  “品種研發不是一蹴而就的,是漫長的過程!痹颇匣ɑ芩L張顥介紹,云南種質資源豐富,在花卉的品種選育上有很大優勢,花卉所在自主知識產權花卉新品種的申報及獲授權數量均居全國第一。目前研發出的月季“翡翠”、非洲菊“拉絲系列”、滿天星“云星系列”新品種已推向市場,在市場上約有15%的占有率,其中滿天星新品種占有率超過60%。此外,成果“低緯高原花卉綠色高效生產關鍵技術與應用”獲省科技進步特等獎,推動了云花綠色高質量發展。
  同時基于良好的科研基礎,云南花卉所搶抓機會,利用平臺、人才和技術優勢,以“一縣一業”為抓手,圍繞全產業鏈,頂層設計創新鏈,先后在我國5個花卉主產省建立國家工程中心分中心,在州市與企業共建10個實驗站、示范園和工作站,聯合研發市場急需的新產品、新品種和新技術,讓更多的技術成果和科技服務融入到“一縣一業”示范縣建設中去。
 
(云南花卉所所長張顥在基地)
 
  張顥表示,面對當前云花在品種研發端存在的核心問題,花卉所將從建設全新機制的“云南花卉創新研究院”、實施原始創新“補短板”計劃、重點支持云南野生花卉資源發掘和利用三個方面發力,聚集全球科技資源,優化創新環境和評價機制,發揮應用基礎研究對科技創新的源頭供給和引領作用,開發一批具有云南獨特基因的花卉新品種或新產品,推進云南花卉資源優勢變為產業優勢。
 
  創新保護機制 增強“云花”競爭力
  科研單位做好花卉產業的品種研發,最終成果要落地到產業終端的市場消費。而市場對花卉品種的消費行為,離不開相應的市場推廣,這就需要專業的機構來推進,如此才能構成花卉產業健康發展的完整閉環。
  “保護知識產權就是保護創新!敝R產權保護對花卉品種研發的重要性不言而喻。昆明國際花卉拍賣交易中心作為一個以花卉拍賣為主,集花卉標準制定、新品種研發推廣、市場信息服務等內容為一體的綜合性產業服務平臺,承擔著推動云南花卉產業鏈的創新升級,實現花卉交易國際化、標準化、信息化和數字化的重任。在知識產權保護機制上,昆明花拍中心在全球創新推行“花卉新品種引進及品種保護三方合作”模式不僅為花卉新品推廣營造了良好的環境,同時也提升了云花在國際上的影響力。
  昆明花拍中心總經理高榮梅介紹,2006年,昆明花拍中心聯合花卉育種商、花卉種植者,以簽訂三方合作協議的方式來解決國際花卉新優品種引進和專利費收取的問題,通過多年努力取得了明顯成效。截至2020年,已有荷蘭、法國、德國、以色列等18家育種商的200多個專利新品種和22個國內自主知識產權新品種推向中國市場。2015至2020年,國內外育種商通過昆明花拍中心獲得新品種專利費達到7000多萬元,其中國內育種商專利費占比13%,約900多萬元;2020年國內外育種商專利費達2000多萬元,國內育種商專利費占比10%,約200多萬元。 
 
(昆明花拍中心交易現場)
 
  創新專利費的收取取得了國際認可,增進了花農對知識產權的了解,也進一步規范了行業發展。高榮梅對央廣網記者自豪地說道:“這一創新模式有力促進了云南花卉品種的更新換代,更好地滿足消費者對新品種的需求,增強了‘云花’在市場競爭力,得到了國際花卉園藝界高度認可,目前有多家國際育種商正積極準備加入三方合作!
  此外,昆明花拍中心打造的成熟完備的花卉產業大數據服務,有效推動了花卉新品的宣傳推廣。通過大數據實時掌握品種流行趨勢,為廣大花農了解市場、指導生產提供有力幫助,為政府制定產業政策、市場開拓提供科學依據。同時也將新品育種、新品引進、市場推廣和花店四方緊密聯系起來,大大縮短了新品種的推廣成熟期1-2年。
  當前,云南花卉產業已形成了集科研、生產、加工、交易、運輸、銷售和社會化配套服務為一體的全產業鏈體系,產業綜合實力全國領先,“云花”品牌建設之路在穩步前進。云南省農業農村廳相關負責人介紹,下一步農業農村部門將牢牢抓住“品種”核心,大力開展引種、引智,鼓勵支持科研機構及企業建設花卉種質資源圃和育種基地,強化對花卉新品種研發的支持。同時完善花卉新品種法律保障體系,加強對種質資源保護和開發利用,為云南引進國外新優花卉品種、提升自主創新能力創造良好環境,力爭將云南打造成為世界一流的花卉“育種天堂”。