央廣網昆明8月10日消息(記者楊菡)日前,水利部水利工程建設司發布公示,經評審,擬推薦云南省牛欄江—滇池補水工程申報2020-2021年度第二批中國建設工程魯班獎(國家優質工程)。

  云南省牛欄江—滇池補水工程承建單位是云南建投第一水利水電建設有限公司、中國水利水電第十四工程局有限公司,參建單位包括中鐵五局集團有限公司、福建省水利水電工程局有限公司、中鐵十六局集團第五工程有限公司、中國水利水電第八工程局有限公司、中鐵十九局集團第三工程有限公司。

  牛欄江—滇池補水工程位于云南省曲靖市和昆明市境內,是一項水資源綜合利用工程,是滇中調水的近期重點工程,主要由德澤水庫樞紐、干河泵站和輸水線路工程組成,工程等別為Ⅱ等。工程設計引水量為5.72億m3/年,多年平均引水量為5.66億m3,其中枯期引水2.47億m3,占總引水量的43.2%,供水保證率為70%,下游生態用水7.02億m3。批復概算投資84.26億元,竣工結算審計85.13億元。

 

 

  牛欄江—滇池補水工程于2018年12月28日竣工驗收。牛欄江—滇池補水工程已全面實現了生態補水、城市應急供水和防洪等功能目標,自工程投運至2021年6月底累計向滇池補充生態水量約36.68億m3,累計發電 7.35億kw.h,直接經濟效益59.86億元。

  “魯班獎”設立于1987年,由國家住建部主管,中國建筑業協會組織評選,是中國建筑行業工程質量最高榮譽。該獎項每年評審一次,兩年頒獎一次,評選對象為建成投入使用的、工程質量達到國內一流水平的新建工程,現已成為精品工程的重要標志。