央廣網昆明8月23日消息(通訊員 陳思宇)8月21日,歌手、美食家林依輪在微博發布了一條云南“松茸王”相關信息,為“云菌”掀起了一波熱議。

  林依輪:希望能為云南食材做宣傳

  這朵“松茸王”凈重1.74斤,由云南本地的松茸供應商“食全酒美”提供,并搭配了阿穆爾魚子醬以及印象白葡萄酒。

  林依輪表示,他一直很喜歡云南的天然食材和地方風味,也希望能為云南食材做一下宣傳。松茸不需要過多的烹飪和調味,洗凈切片就能吃到其真正的本味,既營養又百搭,配上魚子醬就更加美味。

  “食全酒美”餐飲品牌由云南省餐飲與美食行業協會聯合云南極仙餐飲管理有限公司于2019年創立,以“嚴選精品食材和頂級大廚掌勺”為理念,整合多渠道優質食材供應,制作精品融合菜、創新菜,一直服務于云南餐飲行業。

  “云菌”底氣十足

  云南被稱為“野生菌王國”,獨特的氣候及物種多樣性,孕育了豐富的野生食用菌,其資源種類和生物量居全國之首。

  據中科院昆明植物研究所統計,全省129個縣區都有野生食用菌分布,蘊藏大型真菌21科604屬2753種,約占全國種類的56.9%。云南野生食用菌資源種類占全國的90%以上。

  2020年11月3日,云南省政府印發了《云南省加快食用菌產業發展的指導意見》,明確提出要著力打造規范化、功能化交易市場,推動云南從食用菌資源大省向產業強省轉變。

  “松茸專運航線”加速“云菌”端上全國餐桌

  7月13日,2021年中鐵·順豐松茸高鐵首發。裝有松茸的高鐵列車從麗江出發駛至昆明,發往野生菌專業市場的同時無縫銜接航空資源運往全國各地。

  8月5日,順豐航空CSS7194次航班平穩安全降落在云南省迪慶藏族自治州香格里拉機場,標志著迪慶-昆明-深圳全貨機航線正式開通。航線開通后,將按照每天1班的航班計劃執行至整個松茸季,雪域高原優質松茸將在24小時內通過空運快速到達我國61個以上主要城市,48小時覆蓋國內200多個城市。

  近年來,“云菌”已成為云南高原特色農產品的一張亮麗名片。為全力打造世界一流“綠色食品牌”,加快云南食用菌產業轉型升級,助力“云菌”出滇,各行各業都在努力。