央廣網昆明8月4日消息(記者楊菡 通訊員陳思宇)“1500我直接拿走”,“我出1800”,“我2000”……

  有香格里拉產地的松茸收購商放出消息:“7月27日會有單個重量超700克的松茸王出現在市場!币驗檫@一消息,當日晚7點,來自麗江的松茸收購商海先生駕駛裝有松茸王的貨車一到全國最大的野生菌交易市場——昆明木水花野生菌交易市場,人群瞬間就聚攏到車前。攤主和菌商一擁圍上,只為一睹松茸王的廬山真面目;等待許久的收購商紛紛喊價,深怕慢了一步讓松茸王被人搶走。

  最終,海先生手里這只長約27厘米、手臂粗細的松茸以4800元的價格被人買走。

 

  香格里拉松茸王悄然走紅

 

  每年夏天,松茸都是云南市場最受熱捧的珍饈美食,其特殊的礦物質硯香氣令久居城市的人心向往之。

  松茸在同一時間內能長多大,是由土壤養分的多少和菌絲的品質決定的,所以松茸越大,營養越充足。故民間有說法:“吃藥一籮筐,不如松茸一碗湯”。

  不過近幾年最受市場熱捧的還是真正的“菌中王中王”——松茸王。

  松茸王是產自香格里拉的極品大松茸,每朵重量在500克以上,菌體長度基本在16厘米以上。其菌膜未破、菌傘未開,有成年人的小臂粗細,品相完美。這類極品大松茸均產自海拔3800米以上無污染的原始叢林,是最珍稀的應季野生食材,產量比冬蟲夏草還稀少,僅有1/10000的成品率,一萬朵極品松茸僅有一朵能成長為松茸王。

  海先生今年38歲,從事松茸收購已有15年,近幾年年均收購松茸有500噸左右,銷往國內各大城市,其中北上廣深為主要銷售市場。海先生對央廣網記者說,去年收到品相最好的松茸王重量為1.58公斤,被深圳客戶以6.8萬元買走。

  “重量在500克以上的松茸王不好找!泵磕晁扇咨鲜屑竟,海先生平均每周能收得2朵松茸王,也有時候一周都收不到一朵。這次這朵重量為775克的松茸王是今年6月28日開始收購以來到現在遇到的品相最好、重量最重的。

 

  松茸王價格攀升,私人訂單越來越多

 

  香格里拉松茸產出旺季在每年的7月至8月,由于松茸營養價值極高,對生長環境的要求極苛刻,且其生長周期長,不能人工培育,產量一直不高,價格也逐年攀升。

  海先生是木水花野生菌交易市場里數一數二的野生菌名家,在松茸出產旺季,平均也僅是每周有500克以上的松茸王兩朵。去年受疫情影響,海先生將銷售重心轉到了線上,“現在客戶大多通過微信、電話和我訂購,今年產量沒有去年多,每公斤售價比去年同期貴了200元左右,依舊供不應求!焙O壬鷺泛呛堑卣f,每年的7月10日到9月20日是松茸集中收購期,這段時間忙于松茸的收購、運輸、打包,有時候連飯都顧不上吃一口。

 

  香格里拉、麗江等地是海先生收購松茸的主要來源地,之前主要供貨方式是公路運輸。但因香格里拉、麗江路況不好,經常塌方造成擁堵,使得松茸的運輸極為不便,松茸的營養價值也隨著擁堵時間的延長而逐漸流失。

  近幾年因當地交通條件的改善,同時機場航線增多,使得松茸能以最新鮮的狀態通過陸路運輸、航空運輸銷往更多城市。說到這幾年收購松茸的最大變化,海先生感慨:“這些年香格里拉、麗江的交通發展太快了,交通好了,我們運輸松茸的時間也縮短了,送到客戶手里的松茸營養也能得到最大程度的保存!

  記者了解到,目前海先生手中售出的這朵重達775克的松茸王是目前為止木水花市場售出最重、品相最好的松茸王。如果讀者有關于市場上出現松茸王重量超過這一朵的線索,歡迎留言與我們聯系。