央廣網西安8月21日消息(記者周彤)八月驕陽似火,陜西省銅川市印臺區陳爐鎮上店村漫山遍野花椒紅透,空氣中彌漫著陣陣麻香味。村民們將雨傘倒掛在樹枝上,一粒;ń繁M收其中。
印臺區陳爐鎮上店村漫山遍野花椒紅透(央廣網發 印臺區供圖)
  今年60歲的靳亞玲是上店村南隊組村民,看到村上半坡組的村民依靠花椒發家致富,日子越過越紅火,她也心動了!2017年,我和老伴把家里的6畝地都栽上了花椒樹,今年第二年掛果,最近都紅了,我倆忙不過來,只能把親戚請來幫忙采摘!苯鶃喠嵴f。
村民正在采摘花椒(央廣網發 印臺區供圖)
  據了解,上店村多丘陵梁峁山地,年降水量偏少,交通不便,產業結構單一,村民無法擺脫靠天吃飯的命運。1999年,村上積極邀請西北農林科技大學專家教授實地查看,發現這里適宜種植花椒,村民心里樂開了花。
  “得知這一好消息,我激動地睡不著覺,終于找到發展農業產業的路子了!鄙系甏妩h支部書記溫根倉回憶。為此,他積極奔走,爭取項目,外出參觀學習,購買優質花椒苗,邀請專家授課,普及花椒種植知識……1999年,上店村半坡組率先種植花椒300余畝。
村民們將雨傘倒掛在樹枝上采摘花椒(央廣網發 印臺區供圖)
  半坡組村民溫鐵雄是上店村第一批種植花椒的椒農,積累了20多年的種植管護經驗,如今家里有25畝花椒園,是村里的種植大戶!耙郧胺N小麥,一家8口只能混個肚子圓。自從種花椒,日子一年賽一年,2018年花椒賣了20萬元,給兒子在城里買了房,買了車,現在日子越來越紅火!闭f起現如今的小康生活,溫鐵雄高興地合不攏嘴。
  花椒富了半坡人,村上南、北兩個村民小組也紛紛效仿,拔掉麥秸稈,改種花椒樹,種植規模不斷擴大,截至目前,全村共種植花椒樹1200余畝,盛果期平均畝產量可達260余斤,從1999年每畝地收入200元到如今每戶年收入20萬元, 花椒儼然成為上店村民的“致富樹”。
印臺區推出了花椒油、花椒粉等系列產品,椒農收入顯著增加(央廣網發 印臺區供圖)
  現如今“家家都有花椒園,人人都是技術員”,成了上店村發展花椒產業的真實寫照,這里所產的花椒色澤鮮艷、香氣濃郁、麻味十足,是“一村一品”特色產業,已通過無公害農產品認證,并于2015年注冊“陳爐花椒”品牌,2017年成立了股份經濟合作社,推出了花椒油、花椒粉等系列產品,有效提升了花椒的附加值。通過實體店訂購、電商、進駐“832”平臺等方式,積極推介銷售陳爐花椒,打通了農產品進城“最后一公里”,椒農收入顯著增加。
  目前,印臺全區花椒栽植面積達6.86萬畝,掛果面積1.9萬畝;ń樊a業已成為生產規;、品牌標準化、銷售網絡化、加工高端化的產銷加一條龍、三產多業融合的可持續發展新業態。