央廣網太原8月21日消息(記者趙赟 李艷琴)近日,記者從山西省衛生和健康委員會(簡稱衛健委)獲悉,為懷孕婦女提供免費產前篩查與診斷服務是2021年山西省政府確定的11件民生實事之一,為此,山西省衛健委發布了《2021年山西省免費產前篩查與診斷服務工作實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。
  《實施方案》明確了符合女方為本省戶籍;男方為本省戶籍、女方為外省戶籍或者居住在本省6個月以上的流動人口三個條件之一的懷孕婦女均為免費服務對象。
  《實施方案》的服務內容為產前篩查,即為妊娠15-20+6周的孕婦進行21-三體綜合征、18-三體綜合征和神經管缺陷血清生化免疫篩查;產前診斷則是通過產科系統超聲檢查或羊水細胞培養的染色體分析等方式,為產前篩查結果高風險的孕婦提供產前先天性缺陷和遺傳性疾病診斷。
  產前診斷主要針對產前篩查神經管缺陷高風險及產前篩查21-三體綜合征、18-三體綜合征高風險的孕婦,孕婦自愿選擇外周血胎兒游離DNA產前篩查與診斷(以下簡稱無創DNA檢測或NIPT檢測)等其他方法的,按標準給予報銷。
  若孕婦每孕次享受一次免費產前篩查服務,高風險孕婦每孕次享受一次免費產前診斷服務,需再次接受檢查或超出免費服務項目的,可在醫生指導下自費接受產前篩查與診斷服務。
  需要注意的是,血常規、尿常規、凝血系列、肝腎功能、心電圖、乙肝五項、丙肝、艾滋病和梅毒檢測等孕期常規檢查項目不列入本項目免費服務范圍。
  同時,《實施方案》表明在防控新型冠狀病毒感染肺炎期間,各級相關部門要對參加產前篩查與診斷服務的孕婦采取嚴密的防護措施,防止被感染。
  為確保全省無創DNA檢測和產前診斷工作不亂,方便高風險孕婦接受產前診斷服務,進而提高產前診斷的質量和統計數據的準確性,全省無創DNA檢測、產前診斷服務需實行統一管理。
  各級衛生健康行政部門要將免費產前篩查與診斷服務作為今年衛生健康的一項重點工作來抓,2021年,山西省產前篩查要做到應檢盡檢,高風險孕婦接受產前診斷率要達到75%,使出生缺陷發生率得到穩步控制,神經管缺陷發生率逐步降低。