央廣網上海8月21日消息(記者楊靜 林馥榆)記者從今天舉行的上海疫情防控發布會上了解到,根據國務院聯防聯控機制有關要求,經上海市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室研究決定,將浦東新區祝橋鎮千匯路280弄千匯苑一村小區和浦東新區祝橋鎮千匯路1000弄祝和苑北區列為中風險地區,上海市其他區域風險等級不變。
  上海市衛健委主任鄔驚雷介紹,截至今天10時,此次浦東本地疫情,已累計排查到在上海市的密切接觸者120人,均已落實集中隔離,其中3人核酸檢測陽性,就是前面介紹的病例3、4、5,其余117人核酸檢測結果為陰性。累計排查到在本市的密接的密接729人,均已落實集中隔離,核酸檢測結果均為陰性。累計排查到在本市的篩查對象74879人,其中74639人核酸檢測結果為陰性,其余正在檢測中。
  目前已完成相關場所的物品、環境樣本檢測939份,其中14份樣本核酸檢測結果為陽性(8份為機場集中居住點房間內的環境樣本,這8份樣本中7份在一名確診者房間、1份在一名密接者房間;其余6份陽性樣本為一名確診者家中的環境樣本),除上述陽性樣本外,剩余檢測結果均為陰性。
  近期發生的本土疫情再次表明,疫情防控這根弦必須始終繃緊,不能有絲毫麻痹懈怠和僥幸松勁。鄔驚雷表示,下一步,上海將毫不放松抓緊抓實抓細“外防輸入、內防反彈”各項措施,發揚“事不過夜”的精神,全力做好流調溯源、隔離管控、核酸檢測、醫療救治等工作,進一步發揮發熱門診和發熱哨點診室等“監測哨”作用,嚴格落實“四早”要求,使應急處置跑在病毒傳播擴散前面。