獨特的視角,特別的瞬間

  鏡頭下的平凡與感動

  來這里,感受“嘉定溫度”

  致敬嘉定醫者

 

  8月19日下午,由上海嘉定區衛生健康委、區總工會、區檔案局、區文聯共同主辦的“聚焦健康嘉定——攝影展”活動在區總工會拉開帷幕。

 

  展覽現場,一幅幅鮮活的作品吸引了眾多市民駐足!扮R頭下,醫務工作者的真實狀態一覽無余,盡顯白衣天使的風采!”觀展者劉女士在《生死時速》這幅作品前感嘆道,生死關頭,醫務工作者爭分奪秒,與“死神”賽跑,為重癥患者的救治保駕護航。

 

  《生死時速》 張金龍攝于區中心醫院急診科

  據了解,此次展覽共有150幅作品和30幅“最美醫瞬間”攝影獲獎作品參展。作品包括攝影家的專業作品、面向社會征集的隨手拍以及醫務人員的作品,展現了嘉定衛生人一往無前的奮斗姿態、風雨無阻的精神狀態,以及全區人民眾志成城的偉大抗疫精神。

  值得一提的是,來自區文聯的22位攝影家歷時六個月,分組分批,深入到全區衛生健康系統,共拍攝了上萬張照片。上海市攝影家協會會員陸一星表示,他深入嘉定區中心醫院觀察了解時,發現醫院各處有許多生動場景,比如在血液凈化中心,他看到醫務人員正在認真地為血透患者做準備,就用鏡頭聚焦了這一瞬間,形成了《用心服務》這幅作品,神情專注的血透護士,用細心、耐心書寫著生命的感動。

 

  《用心服務》 陸一星攝于區中心醫院血透室

  “最美醫瞬間”攝影獲獎作品大多是由嘉定區一線醫護人員拍攝的“戰役”影像,展示了抗疫的各個階段、各個進程。馬陸鎮社區衛生服務中心黨辦主任嚴蕾告訴記者,《隔離點消殺》這張照片是2020年4月她在馬陸的一個隔離點拍攝的。當時,在做好自身防護的情況下,她來到隔離點的“半污染區”,看到醫務人員正在消殺,就用快門定格了這一刻的感動!坝涗涍@一時刻的時候,我心懷崇敬之情,是他們守護健康,保障了我們的生命安全!睂訉臃雷o下,雖然看不清他的面容,卻感受到戰“疫”的決心,他代表了無數幕后英雄。

 

 《隔離點消殺》 嚴蕾攝于嘉定新城(馬陸鎮)某隔離點

  部分作品展示