日前,上海市衛生健康系統第十八屆“銀蛇獎”揭曉,23名杰出醫務青年獲此殊榮,其中,34歲的海軍軍醫大學第三附屬醫院肝外三科副主任醫師袁聲賢摘獲“銀蛇獎”三等獎。今天是第四個中國醫師節,讓我們一同認識這位“85后”醫生。

 

  上午,記者在海軍軍醫大學第三附屬醫院安亭院區見到袁聲賢時,他剛剛結束一臺手術,正步履匆匆地往辦公室趕。手術、查房、看影像片、門診……袁聲賢每天的工作都安排得滿滿當當。

  袁聲賢有一個習慣,對于病情相對復雜、需要定期檢查的手術病人,都會在電腦里建一個文檔,記錄他們的病歷、影像片、臨床總結記錄及心得體會。從2018年2月至今,袁聲賢已經存儲了1000多份患者資料,隨機打開一張片子,他都能詳細回憶起病人的病情及手術情況。

  兩年前,肝癌晚期的張伯伯來到海軍軍醫大學第三附屬醫院就診。經檢查,張伯伯的情況較為復雜,醫治難度較大,但袁聲賢沒有放棄。在他的帶領下,團隊對張伯伯進行了術前介入和靶向藥物治療,并在術后繼續通過藥物治療。正是因為詳細地記錄下了張伯伯的病情,每次復查,袁聲賢總能注意到他身體狀況的細微變化,這讓張伯伯大為感動:“袁醫生有那么多病人,對我的病情居然這么熟悉,我很受震動!

  袁聲賢說,整理病人資料不僅能夠幫助醫生制定更準確的治療方案,自己也通過這些一手數據資料發現了新的科研方向,其中,如何將不能手術切除的肝癌轉變為可手術切除,提高肝癌治療效果,就是他近期結合臨床展開的研究課題。

  袁聲賢還有一個習慣,查房不需要攜帶病歷本,這讓旁人不禁心存疑慮。每當有人提起這事,他總會笑笑說:“病人的病歷都在我的腦子里!

  同事丁文斌說,袁聲賢對病人很體貼,每次查房之前,尤其是冬天,他會將雙手搓熱之后,再對病人進行體格檢查,聽診時也會用雙手把聽診器捂熱,再給病人聽診!霸t生經常說,我們的目的只有一個,就是讓病人得到最大的受益!

  “學醫是我的初心!痹曎t告訴記者,受父親的影響,他從小立志成為一名治病救人的醫生!盎颊邔︶t生的認可,是對醫生最好的職業回報!睉阎@份初心和對軍校的向往,他在高考時報考了第二軍醫大學,碩博連讀畢業后留院成為一名肝臟外科醫生。

  迄今,他已完成各類肝膽外科手術1600余例。2020年,他作為最年輕的專家參加了中國抗癌協會膽道腫瘤大會,主刀完成2臺復雜腹腔鏡肝切除術,手術過程還進行了網絡直播。

  工作之余,袁聲賢積極參與公益義診活動,深入社區服務居民,并曾到革命老區一線開展義診巡診活動。

  “技術是冰冷的,而人是有溫度的!痹曎t認為,醫生與患者之間的理想狀態是朋友關系。他常常勉勵自己,在專注醫術的基礎上,更要做一個有溫度、有人文關懷的醫生。