治理教育亂收費是促進教育公平、維護人民群眾切身利益的重要舉措。近日,省教育廳、省委宣傳部、省發改委、省財政廳、省市場監管局聯合召開全省治理教育亂收費聯席會議,貫徹落實中央和省委、省政府有關文件精神,研究部署下一階段教育收費管理與教育亂收費治理工作。

  按照部署,今年我省將重點抓好中小學違規補課亂收費整治工作。針對普通高中違規通過家長委員會等方式收取補課費問題,結合“雙減”工作,開展專項整治,嚴查中小學教師“課上不講課外講”、校外培訓的問題。

  同時,抓好大中專院校校企合作亂收費整治工作。將針對虛假宣傳、虛假招生、違規辦學、捆綁收費等問題,嚴肅查處大中專院校校企合作辦學亂象,重點整治學校以校企合作辦學名義違規提高學費標準,違規收取實習費、校企合作費、委托培養費等行為。規范大中專院校培訓收費行為,重點整治學校通過虛假宣傳、與學歷教育掛鉤等方式誘導或強迫學生參加培訓,培訓費與學費捆綁收取問題。

  此外,民辦學校亂收費整治也是重點工作之一。將重點查處民辦學校收取或變相收取與招生入學掛鉤的“建校費”“擇校費”“信息費”“坑班費”“捐資助學款”等行為,查處跨學期或學年提前預收學費、違規隨意上調學費標準等行為,嚴查教育收費公示制度落實情況。全面落實民辦教育公益性的要求,研究完善非營利性民辦學校收費辦法,重點整治非營利性民辦學校通過各種方式從學費收入等辦學收益中取得收益、分配辦學結余或通過關聯交易、關聯方轉移辦學收益等行為。

  記者獲悉,我省將下發《進一步加強治理教育亂收費工作的通知》,對中小學擇校亂收費、普通高中聯合校外培訓機構違規開展小語種及體藝類培訓收費、中小學補課亂收費等12個方面的違規收費行為,進一步明確規范要求。