河北永清胡蘿卜產業助增收(央廣網發 永清縣融媒體中心提供視頻)

央廣網廊坊11月18日消息(記者卜巖)據廊坊市永清縣宣傳部消息,近年來,永清縣結合縣域實際,引導農民不斷優化種植結構,采取“合作社+基地+農戶+訂單”的產業化生產模式,大力發展胡蘿卜產業,不斷提高農民收入。

這幾天,永清縣四道堼村賀剛果蔬農民專業合作社種植的胡蘿卜進入收獲期,社員們每天忙著采收、去櫻、裝袋。收獲后,合作社再將胡蘿卜進行清洗、刨光、分揀、包裝,目前已形成基地種植+工廠加工+線上線下銷售于一體的產業發展模式。

永清縣大辛閣村是遠近聞名的胡蘿卜村,種植、加工胡蘿卜已經20多年,日加工、銷售胡蘿卜超600噸,已成為村民致富奔小康的主導產業。

經過多年的發展,永清縣胡蘿卜種植面積達2萬余畝,現已成為我國北方最大的胡蘿卜集散地,帶動從業人數達3萬人以上,逐漸形成集生產、加工、貯藏、外運、銷售于一體的產業化發展格局,胡蘿卜種植、加工成為農民增收致富的重要途徑。