央廣網石家莊6月4日消息(記者杜震 郭淼)近日,記者在中國中鐵一局承建的雄安啟動區C組綜合管廊項目施工現場看到,項目首節組合排管預制成功完成,纜線型綜合管廊進入正式實施階段。

  啟動區作為雄安新區率先建設區域,承擔著首批北京非首都功能疏解項目落地、高端創新要素集聚、高質量發展引領、新區雛形展現的重任,肩負著在深化改革、擴大開放、創新發展、城市治理、公共服務等方面先行先試,在新區開發建設上探索新路的重要使命。

  中鐵一局雄安新區啟動區C組綜合管廊項目負責人張洪軍告訴記者,工程位于雄安新區啟動區中央“溪”谷與東部“溪”谷圍合的區域內,工程主要施工內容包含市政次干路“四橫四縱”共8條道路,總長約10.74km,支線管廊960m,給排水管網系統約53km,隧道925m,橋梁2座,箱涵2座,其中隧道工程是雄安新區啟動區首條,也是唯一一條在建的隧道。

  張洪軍說,項目在建設過程中,全面采用智慧工地管理系統,將勞務實名制管理系統、人員定位系統、人臉識別考勤系統、遠程監控系統和遠程環境監測系統等先進技術應用到工程實際中,實現智慧管控的目標,為雄安未來的基礎建設積累寶貴經驗。

  據了解,本項目承建的綜合管廊,是雄安新區統籌規劃的具體體現,綜合管廊項目目前已經在雄安新區啟動區進入實施階段。而大規模綜合管廊建設項目的實施,可以從根源上解決城市交通擁堵問題,方便電力、燃氣、通信、供排水等市政設施的維護和檢修,同時兼具一定的防震減災作用,對滿足民生基本需求和提高城市綜合承載力發揮著重要作用。項目建成后,將促進雄安新區啟動區道路網完善,起到新區“先行先試”的樣板引路作用。

  記者了解到,截至目前,雄安新區啟動區C組綜合管廊項目的隧道、綜合管廊土方開挖、支護、降水以及隧道抗拔樁工程已全部完成,主體結構防水、鋼筋、模板、混凝土等工序施工均在有序推進中。