央廣網石家莊3月18日消息(記者孟曉光 通迅員劉丹亞)3月15日,中央廣播電視總臺河北總站全體黨員及入黨積極分子來到西柏坡,參觀西柏坡紀念館、中共中央舊址和中央人民廣播電臺舊址,特別是到西柏坡鎮北莊村,和村里老黨員代表座談,開展黨史學習教育“團結就是力量”主題黨日活動。

中央廣播電視總臺河北總站全體黨員及入黨積極分子來到西柏坡,開展黨史學習教育“團結就是力量”主題黨日活動。(央廣網發 河北總站供圖)

  2021年2月7日,習近平總書記給西柏坡鎮北莊村全體黨員回信,78年前,“團結就是力量”這首歌從北莊村唱響,中國共產黨百年史是一部團結帶領人民為美好生活共同奮斗的歷史。在總站籌建初期,團結依然是戰勝困難的金鑰匙,主題黨日活動將為總站組建注入團結奮斗的精神力量。

中央廣播電視總臺河北總站全體黨員及入黨積極分子來到西柏坡,到中共中央舊址和中央人民廣播電臺舊址參觀學習。(央廣網發 河北總站供圖)

  在西柏坡鎮北莊村村委會,河北總站參加活動的同志和北莊村黨員代表座談。齊澤民、王素軍兩位老黨員,深情回顧北莊村光榮歷史,生動詮釋了什么叫“團結就是力量”。北莊村在抗日戰爭時期團結一心,支援抗戰,是抗日模范村;解放后,為了滹沱河下游人民的防洪、灌溉,北莊村人離開自己肥沃富饒的家園,支持崗南水庫的修建;近幾年,在脫貧攻堅戰中,村里的黨員干部帶領老百姓,團結一致脫貧攻堅,使北莊村發生了巨大的變化。齊澤民講到:“急事難事當頭,黨員就要帶頭在先!蓖跛剀娨舱f:“團結就是力量!在村里,只要是為大家謀福利,黨員干部群眾一定都全力支持,帶頭支持。我們村的日子能越過越好,越來越紅火,全靠干部、黨員和群眾心往一處想,勁往一處使!

在西柏坡鎮北莊村村委會,河北總站參加活動的全體人員集體學習習近平總書記黨史學習教育動員大會講話精神及總書記給北莊村全體黨員的回信精神。(央廣網發 河北總站供圖)

  隨后,河北總站參加活動的全體人員學習了習近平總書記黨史學習教育動員大會講話精神及總書記給北莊村全體黨員的回信,深入學習領會了“團結就是力量”的內涵和意義。河北總站召集人康維佳說:“為什么我們把河北總站首次主題黨日活動放在了西柏坡鎮北莊村?就是因為總書記在回信中講到一個十分重要的問題‘團結就是力量’!彼硎,之所以在總站籌建過程中一再強調團結的重要性,因為總站建設必須凝聚全體同志的力量,需要全體同志、各個崗位迸發出激情、活力和創造力。通過學習總書記的回信,為總站建設找到了密鑰,那就是“團結”。團結就是要有共同的理想和信念、共同的政治立場、在增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,在不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力上有著統一的認識。團結就是要在河北總站樹正氣壓邪氣!帮L起于青萍之末,浪成于微瀾之間”。在河北總站初創階段,一定要風清氣正,培養干事創業的好風氣。抓在初始,抓在細小。有利于團結的話多說,有利于團結的事兒多做,不利于團結的話不說,不利于團結的事兒不做。

  最后,全體同志高歌“團結就是力量”。