央廣網合肥8月21日消息(記者趙家慧)8月20日,記者從安徽省政府新聞辦舉辦的新聞發布會上獲悉,截至今年7月底,全省持社會保障卡人數超過6000萬,基本實現了“一人一卡、實人實卡”。截至目前,全省電子社?ê灠l量超2500萬張,實現與皖事通、支付寶、微信和各銀行APP等多類應用平臺深度融合,群眾可根據使用習慣自由選擇申領渠道。
發布會現場(央廣網發 許夢宇攝)
  社會保障卡作為居民服務“一卡通”載體,集身份憑證、信息記錄、自助查詢、金融結算、資金支付等功能于一體。安徽省人力資源社會保障廳副廳長程連政在發布會現場介紹,按照《安徽省居民服務“一卡通”工作方案》要求,安徽省在全國率先實施卡面加載“居民服務一卡通”標識,并為長三角乃至全國范圍的互聯互通預留了應用空間。
  目前,安徽省已有14個市啟動發行第三代社會保障卡。程連政介紹,這些地區不再發放二代卡,群眾可在個人二代卡遺失、到期,或需在更多應用場景使用等情況下,前往社會保障卡合作銀行一站式綜合服務窗口即時換發三代卡!叭≡O置快速制卡網點2949個,制補卡服務最快5分鐘完成,實現部分卡業務全省辦、就近辦! 
  第三代社會保障卡繼承了二代社會保障卡所有功能的同時,通過加載“非接觸”芯片增加了“一晃而過”讀卡功能;采用了國產密鑰算法具備高安全性;引入持卡人CA證書,支撐線上用卡,提供線上線下融合的身份認證服務;并通過拓展卡內芯片空間,預留了生物特征識別功能,提升了用卡的便捷性,拓展了應用場景。
  目前,人社領域實現“一卡通用”,全省人社95項服務事項均可持卡辦理,通過社會保障卡發放人社各項待遇;惠農補貼實現“一卡通發”,社會保障卡作為載體,發放21類101項惠農惠民補貼。
  交通領域實現“一卡通行”,通過加載“交通一卡通”應用,可在全國303個城市乘坐公交、地鐵。省交通運輸廳二級巡視員晏少鶴表示,截至2021年7月底,安徽省累計發行“交通聯合”卡片超過370萬張,“從實際效果來看,社?虞d交通一卡通功能后,使用頻次得到提升!标躺羸Q介紹,加載“交通一卡通”的第三代社會保障卡可以在全國實現了互聯互通的303個地級以上城市、505個縣級城市(非設區)使用,范圍涉及京津冀、長三角、長江中游城市群、粵港澳大灣區、海南自貿區、川渝自貿區等多個城市群、都市圈,覆蓋全國3.2萬余條公交線路、190條地鐵線路、4.7萬個公共自行車鎖樁、3.6萬輛出租汽車、35條輪渡線路。安徽省16個地市的1286條公交線路、4條軌道線路可支持加載“交通一卡通”的第三代社?ǔ塑囍Ц。
  文旅領域實現“一卡通游”,安徽省文化和旅游廳副廳長王靖說,目前全省168個國有A級景區、307個公共文化場館(圖書館、科技館、美術館、博物館等)一級應用深度覆蓋100%,二級應用深度覆蓋53%,實現社?ㄔ诰預約和持卡入館!坝伟不铡盇PP作為全省文旅公共服務平臺總入口,已經上線電子社?A約景區功能。
  “居民服務‘一卡通’工作是安徽積極融入長三角一體化發展的具體體現!背踢B政表示,今年4月,長三角居民服務“一卡通”工作專班繼印發了《長三角社會保障卡居民服務“一卡通”專班工作方案》和《長三角社會保障卡居民服務“一卡通”工作清單》,明確今年底前要完成21項應用事項,安徽省已完成清單中的20項,為下一步長三角“一卡通”及“同城待遇”建立了堅實基礎。